トルコ料理★クルミとサルチャのペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
acuka(アジュカ)別名、muhammara(ムハンマラ)。サルチャ3種とクルミを使ったペーストです。

材料(2~4人分)

クルミ
80g
サルチャ トマト
大さじ1
サルチャ ビベル(パプリカ)
大さじ1
サルチャ アジュビベル(唐辛子)
大さじ1
パン
20g
にんにく
1/4個
オリーブオイル
40g
タイム、クミン
各小さじ1/2ずつ
粗びきとうがらし
小さじ1
胡椒
少々
レモン汁
少々(小さじ1程度)お好みで
必要なら

作り方

  1. 1
    ※唐辛子のサルチャが手に入らなければ、トマトのサルチャと粗びき唐辛子の量を増やして調整します
  2. 2
    小鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、みじん切りにしたにんにくを炒める
  3. 3
    サルチャ3種類を加えて、オリーブオイルにしっかりとなじむまで炒める
    クミン、タイム、粗びきとうがらし、胡椒を加えてさらに数分炒める
  4. 4
    クルミをフードプロセッサーで粉砕する
  5. 5
    4に、ちぎったパン、3の炒めたサルチャ、レモン汁を加えて、フードプロセッサーにかける
  6. 6
    味を見て、必要なら、塩を加える
    ※サルチャの塩分があるので、必要ないと思いますが・・・(今回、使いませんでした)

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理前菜・サラダベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする