トルコ料理★クルミとサルチャのペースト レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- クルミ
- 80g
- サルチャ トマト
- 大さじ1
- サルチャ ビベル(パプリカ)
- 大さじ1
- サルチャ アジュビベル(唐辛子)
- 大さじ1
- パン
- 20g
- にんにく
- 1/4個
- オリーブオイル
- 40g
- タイム、クミン
- 各小さじ1/2ずつ
- 粗びきとうがらし
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- レモン汁
- 少々(小さじ1程度)お好みで
- 塩
- 必要なら
作り方
-
- 1
- ※唐辛子のサルチャが手に入らなければ、トマトのサルチャと粗びき唐辛子の量を増やして調整します
-
- 2
- 小鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、みじん切りにしたにんにくを炒める
-
- 3
- サルチャ3種類を加えて、オリーブオイルにしっかりとなじむまで炒める
クミン、タイム、粗びきとうがらし、胡椒を加えてさらに数分炒める
-
- 4
- クルミをフードプロセッサーで粉砕する
-
- 5
- 4に、ちぎったパン、3の炒めたサルチャ、レモン汁を加えて、フードプロセッサーにかける
-
- 6
- 味を見て、必要なら、塩を加える
※サルチャの塩分があるので、必要ないと思いますが・・・(今回、使いませんでした)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません