トルコ料理★オクラのオリーブオイル煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Zeytinyağlı Bamya(ゼイティンヤール・バムヤ)。温かいままで食べても、冷たくしても食べても良し。

材料(2~3人分)

オクラ
200g
トマト
1個
たまねぎ
1個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
30g
レモン汁
1/4個分
小さじ1/2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    オクラは洗ってから、へたの部分を鉛筆を削るようにカットする
  2. 2
    たまねぎ、にんにくはみじん切りに、
    トマトは皮をむいて、荒めのみじん切りにする
  3. 3
    鍋を火にかけ、オリーブオイルを加え、たまねぎ、にんにくを入れて炒める
  4. 4
    たまねぎが透き通ってきたら、オクラを入れて炒める
  5. 5
    トマトを加えて軽く炒め、塩、胡椒、レモン汁を入れて、ひたひたになるぐらい水を加えて、蓋をして10分ぐらい煮込む
  6. 6
    味を見て必要なら塩・胡椒を足して、火を止める

きっかけ

大量のオクラを消費するために。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする