牛ひき肉とマッシュルームで生煎 レシピ・作り方

牛ひき肉とマッシュルームで生煎
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
マッシュルームをたっぷり入れた生煎です。

材料(3~4人分)

  • (生地)
  • 多目的小麦粉 150g
  • 75g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • ドライイースト 小さじ1/3
  • (具)
  • 牛ひき肉 100g
  • 45g
  • マッシュルーム 3~4個
  • 生姜 ひとかけ
  • 青ネギ 2~3本
  • オイスターソース 10g
  • 胡椒 少々
  • (焼くとき)5~7個分
  • サラダ油 大さじ1
  • 30ml

作り方

  1. 1 生地を作る
    ボウルに生地の材料をすべて入れ、箸でかき混ぜて、ひとまとめにしてから、5分ぐらい捏ねる
  2. 2 ひとまとめにして、上にラップをかけ、1.5倍ぐらいになるまで、冷蔵庫で発酵させる
  3. 3 具を作る。
    ボウルに、牛ひき肉を入れて、少しずつ水を加えながら混ぜる
  4. 4 小口切りにした青ネギ、フードプロセッサーで細かくしたマッシュルーム、みじん切りにした生姜を加えて、良く混ぜる
  5. 5 胡椒、オイスターソースを加えて混ぜる
  6. 6 生地を18個ぐらいに分けて、1つずつ丸く伸ばし、中に具を入れて、ひだを寄せながら包む
    すぐに食べないなら、冷凍する
  7. 7 生煎を焼く。
    フライパンを火にかけ、サラダ油を入れて、生煎を入れて、下面に焼き色が付いたら、水を加えて、蓋をして弱火で、水気がなくなるまで加熱する

きっかけ

最近、お気に入りのお料理、生煎。具を変えて、楽しもうと思ったので。

  • レシピID:1170012127
  • 公開日:2016/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子その他の中華料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る