トルコ料理★ナツメヤシ入りキョンベ レシピ・作り方
材料(16~18個人分)
作り方
-
1
ベーシックなキョンベは、レシピID:1170012078になります。
キョンベ用スパイスについて、などはそちらを参考にしてください。 - 2 ナツメヤシは種を取り除いて、フードプロセッサーで粉砕してペースト状にする
- 3 ボウルに、室温で柔らかくしたバター、サラダ油、ヨーグルト、グラニュー糖、ギョンベ用スパイスを入れてよく混ぜる
- 4 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるいにかけて、3に加えて、よく混ぜる
- 5 生地を30gぐらいずつに分け、中にナツメヤシペーストを包んで丸めて、軽く押しつぶし、片面にごまをつける
-
6
キョンベの型に入れて、軽く押し付けて、取り出す
※ギョンベの型がなければ、そのまま焼くか、月餅の型とか、小さい焼き型が利用できると思います -
7
170℃に余熱したオーブンで15分、さらに、150℃に温度を下げて20分程度、焼く
※オーブンによって違うので様子を見ながら焼いてください
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません