トルコ料理★ナツメヤシ入りキョンベ レシピ・作り方

トルコ料理★ナツメヤシ入りキョンベ
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ナツメヤシ入りのスパイスクッキーです。

材料(16~18個人分)

  • バター 55g
  • サラダ油 55g
  • ヨーグルト 50g
  • グラニュー糖(バニラ風味) 100g
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • キョンベ用スパイス 大さじ1/2
  • ナツメヤシ 400g
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 ベーシックなキョンベは、レシピID:1170012078になります。
    キョンベ用スパイスについて、などはそちらを参考にしてください。
  2. 2 ナツメヤシは種を取り除いて、フードプロセッサーで粉砕してペースト状にする
  3. 3 ボウルに、室温で柔らかくしたバター、サラダ油、ヨーグルト、グラニュー糖、ギョンベ用スパイスを入れてよく混ぜる
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるいにかけて、3に加えて、よく混ぜる
  5. 5 生地を30gぐらいずつに分け、中にナツメヤシペーストを包んで丸めて、軽く押しつぶし、片面にごまをつける
  6. 6 キョンベの型に入れて、軽く押し付けて、取り出す

    ※ギョンベの型がなければ、そのまま焼くか、月餅の型とか、小さい焼き型が利用できると思います
  7. 7 170℃に余熱したオーブンで15分、さらに、150℃に温度を下げて20分程度、焼く
    ※オーブンによって違うので様子を見ながら焼いてください

きっかけ

ナツメヤシをペーストにすると餡のようになるってお友達に聞いたので、それを使ってキョンベを作ってみました。

  • レシピID:1170012115
  • 公開日:2016/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理ヨーグルト
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る