材料(1人分)
- 牛ひき肉
- 75g
- レッドカレーペースト
- 大さじ1/2
- にんにく
- 2かけ
- ショウガ
- 少々
- ナンプラー
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- レタス
- 1枚
- 青ネギ
- 1本
- 大葉
- 5~6枚
- コリアンダー
- 4~5本
- ピーナッツ 砕いたもの
- ひとつまみ
- 白飯
- 1膳分
作り方
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- 1
- ショウガ、にんにくをみじん切りにする
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- 2
- 小鍋(フライパン)を火にかけ、サラダ油を入れ、ショウガ、にんにくを炒める
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- 3
- ひき肉を加えてさらに炒め、ひき肉の色が半分ぐらい変わったら、カレーペーストを加えて炒める
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- 4
- 砂糖、ナンプラー、胡椒を加えて、ひき肉に火が通るまで加熱する
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- 5
- レタス、大葉は千切りにする
コリアンダーは食べやすい長さにちぎる
青ネギは小口切りにする
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- 6
- 中央に白飯をのせて、上から4のカレーをかけ、周りに、レタス、大葉、コリアンダー、青ネギをのせ、上からピーナッツをかける
きっかけ
オクシモロンのガーリックそぼろカレーが食べてみたくて・・・。海外にいるので当然無理なので、見た目のイメージから想像して、手に入る食材で作りました。