韓国でダイエットに人気なパイナップル酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 自然発酵酢(米) 350ml
- 未精製砂糖(きび砂糖や黒砂糖) 350g
- パイナップル 1個
作り方
-
1
お酢と砂糖を1:1で混ぜる
(グラムは350ではなくても比率さえ合えば器に合った量で大丈夫です。) - 2 熱は加えたりせず、常温のまま砂糖が溶けるまで混ぜる
- 3 パイナップルを一口サイズに切る
- 4 芯からも発酵に必要な成分、栄養が出るので一緒に入れる
- 5 容器に入れて、常温で1〜2週間(季節による)置いて発酵させたら完成!
-
6
出来たら、器から身を取り出し冷蔵庫保存で3週間はもちます。
実はヨーグルトと一緒に食べたりできますが、なるべく早く食べましょう
きっかけ
韓国人の知り合いに勧められて^ ^
おいしくなるコツ
芯も発酵のために一緒に入れる。 普通のお酢とお砂糖でも大丈夫ですが、自然発酵酢と未精製砂糖のほうが効果が良いようです。
- レシピID:1170012039
- 公開日:2016/06/23
関連情報
- 料理名
- パイナップル酢(手作り 果実酢)
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お水とパイナップル酢を9:1で割って飲んだり、実をヨーグルトに入れても美味しいです!