下茹でする事で、味しみる 煮豚と煮卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚塊
- 約500g
- 生姜
- 1片
- ●醤油
- 150CC
- ●酒
- 100CC
- 煮汁
- 200CC
- 生卵
- 3個
- ぶなしめじ
- 100g位
- ミョウガ
- 1片
作り方
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- 1
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- ①それぞれの材料は、コレ。
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- 2
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- ②野菜は、それぞれ切っておく。生姜は、薄くスライス。ぶなしめじは、ある程度ほぐしておく。ミョウガは、千切り。
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- 3
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- ③豚肉は、鍋に合わせて わが家では、こんな感じに切って。
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- 4
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- ④鍋に、豚肉、生姜を入れ肉が かぶる位のヒタヒタに水を入れ強火にかける。この時、一緒に卵も入れ約5分茹で 卵だけ先に取りだし冷水にあげ殻を剥いておく。
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- 5
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- ⑤強火にかけ、煮立ったら弱火にして約30分アクを取りながら煮たら 豚肉の水気を切る。煮汁は残しておく。
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- 6
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- ⑥豚肉を茹でた煮汁と●調味料を鍋に入れ水気を切った豚肉を加え強火にかけ、煮立ったら20分ほど煮る。
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- 7
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- ⑦煮込んだ⑥に茹で卵、ぶなしめじを加え5分さらに煮込み、火を止め そのまま冷ます。煮汁につけたまま冷ます事で しっかり味の煮卵が出きる。
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- 8
- ⑧器に盛り付け、ミョウガ千切りを盛りつける。
きっかけ
特売肉を、圧力鍋使わず美味しく さらに作り置きして 別の料理にリメイクする目的で 少し味は、濃い目になっています。
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