下茹でする事で、味しみる 煮豚と煮卵 レシピ・作り方

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ほっぷ。ステップ
豚肉を下茹でする事で、味がしみやすくなる。茹で卵入れたら、冷ます事で簡単に煮卵。余ったら、密封容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚塊
約500g
生姜
1片
●醤油
150CC
●酒
100CC
煮汁
200CC
生卵
3個
ぶなしめじ
100g位
ミョウガ
1片

作り方

  1. 1
    ①それぞれの材料は、コレ。
  2. 2
    ②野菜は、それぞれ切っておく。生姜は、薄くスライス。ぶなしめじは、ある程度ほぐしておく。ミョウガは、千切り。
  3. 3
    ③豚肉は、鍋に合わせて わが家では、こんな感じに切って。
  4. 4
    ④鍋に、豚肉、生姜を入れ肉が かぶる位のヒタヒタに水を入れ強火にかける。この時、一緒に卵も入れ約5分茹で 卵だけ先に取りだし冷水にあげ殻を剥いておく。
  5. 5
    ⑤強火にかけ、煮立ったら弱火にして約30分アクを取りながら煮たら 豚肉の水気を切る。煮汁は残しておく。
  6. 6
    ⑥豚肉を茹でた煮汁と●調味料を鍋に入れ水気を切った豚肉を加え強火にかけ、煮立ったら20分ほど煮る。
  7. 7
    ⑦煮込んだ⑥に茹で卵、ぶなしめじを加え5分さらに煮込み、火を止め そのまま冷ます。煮汁につけたまま冷ます事で しっかり味の煮卵が出きる。
  8. 8
    ⑧器に盛り付け、ミョウガ千切りを盛りつける。

きっかけ

特売肉を、圧力鍋使わず美味しく さらに作り置きして 別の料理にリメイクする目的で 少し味は、濃い目になっています。

公開日:2016/06/23

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カテゴリ
煮豚豚かたまり肉みょうが

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