アプリで広告非表示を体験しよう

タレが美味しい☆イワシの蒲焼丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xゆきなこもちx
濃いめの味付けでご飯と合いますよ~♪

材料(2人分)

イワシ(開いたもの)
1パック
片栗粉
適量
適量
甘辛タレ
◎醤油
大2
◎酒
大2
◎砂糖
大1
◎みりん
大1
海苔
適量
白ごま
適量
ご飯
2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシに熱湯にくぐらせて臭みをとり、キッチンペーパーで水気をきる。
    甘辛タレの◎を合わせておく。
  2. 2
    イワシの両面に片栗粉をまんべんなくつける。
    (イワシが柔らかいので気をつけてください。)
  3. 3
    フライパンに多めの油を入れて温まったら、イワシを身から焼く。
    両面焦げ目がついたら甘辛タレを入れ絡ませたら早めに火を消す。
  4. 4
    ご飯の上に刻んだ海苔をたっぷりと乗せて、その上にイワシをのせ、白ごまをふる。
    フライパンに残っている甘辛タレを上から流しかける。

おいしくなるコツ

海苔を多めに入れると美味しいです♪

きっかけ

旦那「蒲焼の下の海苔とタレが合っていて ちょー美味しい!」と喜んでおりました! 骨ごと食べれて体にいいところもいいですね♪

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

xゆきなこもちx 新米主婦のプレママです☆もりもり食べてくれる旦那の為に、日々料理の研究!奮闘しています!料理は美味しいって食べてくれる人がいてこそ頑張ろうって思えますね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする