材料(2人分)
- イワシ(開いたもの)
- 1パック
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- 甘辛タレ
- ◎醤油
- 大2
- ◎酒
- 大2
- ◎砂糖
- 大1
- ◎みりん
- 大1
- 海苔
- 適量
- 白ごま
- 適量
- ご飯
- 2杯
作り方
-
- 1
- イワシに熱湯にくぐらせて臭みをとり、キッチンペーパーで水気をきる。
甘辛タレの◎を合わせておく。
-
- 2
- イワシの両面に片栗粉をまんべんなくつける。
(イワシが柔らかいので気をつけてください。)
-
- 3
- フライパンに多めの油を入れて温まったら、イワシを身から焼く。
両面焦げ目がついたら甘辛タレを入れ絡ませたら早めに火を消す。
-
- 4
- ご飯の上に刻んだ海苔をたっぷりと乗せて、その上にイワシをのせ、白ごまをふる。
フライパンに残っている甘辛タレを上から流しかける。
おいしくなるコツ
海苔を多めに入れると美味しいです♪
きっかけ
旦那「蒲焼の下の海苔とタレが合っていて
ちょー美味しい!」と喜んでおりました!
骨ごと食べれて体にいいところもいいですね♪
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