白チーズとポテトのケークサレ レシピ・作り方

白チーズとポテトのケークサレ
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ゴロゴロとたっぷり具が入ったケークサレです。

材料(16cm丸型人分)

  • 2個
  • サラダ油 60g
  • 牛乳 70g
  • 白チーズ 170g
  • じゃがいも 2個
  • 小麦粉 120g
  • イタリアンパセリ 5本程度
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 20g
  • 小さじ1/2
  • (型に塗る用)小麦粉、サラダ油 少量

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかける
    型にサラダ油を塗り、上から小麦粉をかける
  2. 2 じゃがいもは皮をむいてダイス状に切る。
    鍋に入れて、ひたひたになるまで水を加え、軟らかくなるまで加熱する
  3. 3 ざるにとって、よく水を切っておく
  4. 4 白チーズも1cm程度のダイスに切る
    イタリアンパセリはみじん切りにする
  5. 5 ボウルに卵を割り入れて、泡だて器でよく泡立てる
  6. 6 砂糖を加えて、さらに泡立て、サラダ油と牛乳を加える
  7. 7 塩、砂糖を加えてざっと混ぜ、粉類を入れてざっくりと混ぜる
  8. 8 白チーズ、3のじゃがいも、イタリアンパセリを入れて、混ぜあわせ、型に流す
  9. 9 170℃に予熱したオーブンで、30分程度焼く
    ※オーブンによって差があるので、竹串をさして焼き上がりをチェックして、足りないなら、さらに焼く

きっかけ

白チーズが余っていたので。

  • レシピID:1170011743
  • 公開日:2016/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る