長いものクレープ レシピ・作り方

長いものクレープ
  • 約1時間
  • 300円前後
conori8282
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子どもお菓子作りで挑戦しました。20㎝のフライパンで焼き方にもよりますが直径12~13㎝の生地が出来ます。

材料(12枚人分)

  • たまご 2個
  • ●豆乳(又は牛乳) 450㏄
  • ●きび砂糖 大さじ2
  • 粗塩 ひとつまみ
  • 薄力粉 120g
  • 菜種(サラダ)油 大さじ1
  • 長いも(皮なし) 120g
  • ~トッピング~
  • バナナ 1本
  • ビターチヨコレート 1/2枚
  • ○生クリーム 100㏄
  • ○メープルシロップ 大さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉は2~3回ふるっておく。
    ボールに卵を割りほぐし、●を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    更に塩と薄力粉を加えてよく混ぜ合わせて冷蔵庫で15分程度寝かせる。
  2. 2 1に長いもをすりおろししたものを加えて混ぜ、油も加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 キッチンペーパーに油をひと滴して熱したフライパンに塗り広げて中火➡弱火で50㏄程度入るレードル1杯分を流し入れてフライパンを回しながら生地を均一になるようにして焼く。
  4. 4 表面がうっすらと白っぽくなったら端から静かに引き上げてひっくり返して裏面も焼く。
  5. 5 ~トッピング~
    ○をボールに入れて泡立てる。バナナは斜やスティック状に切っておく。チョコレートは板からバラしておく。
    焼き上がった生地の上に上記をのせて包んで食べて下さい。
  6. 6 クレープ生地が温かい内にチョコレートをのせると程よく溶けて美味しいです♪
    目安として生地1枚につき、バナナ1~2切れ、生クリーム小さじ2、チョコレート1~2枚をのせてみて下さい。

きっかけ

長いもの消費に。

おいしくなるコツ

生地を焦がさないように焼き上げます。長いもが生地のモチモチ効果を出すので焼く時に生地が重くて均一になりにくいのでフライパンに流したらすぐ、頑張って回して生地をならして下さい。

  • レシピID:1170011739
  • 公開日:2016/04/07
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クレープ
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