これはあの味?とろプルなミルクゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳 200g
- クリーム(ホイップ) 50g
- 砂糖 25~30g
- ゼラチン 2.5g(板ゼラチン1枚)
作り方
-
1
ゼラチンの準備
板ゼラチン 1枚
を分量外の水につけてふやかす
粉ゼラチンの場合は大さじ2の水に粉ゼラチンを振りいれてふやかす -
2
小鍋に
牛乳 150g
砂糖 30g
を計量しながら全て入れる
弱火
で混ぜながら加熱し鍋肌がふつふつしてきたら火を止める -
3
クリーム 50g
を加え、
ふやかしたゼラチン 1枚(2.5g)
を軽く絞って加え、溶かす - 4 容器に入れ、常温で粗熱を取った後、冷蔵庫で固まるまで冷やす
- 5 工程3でアーモンドエッセンス3滴程度加えると杏仁豆腐風に。
- 6 食べる時にカラメルソースをかけるのもおすすめです。
きっかけ
初めは杏仁豆腐が食べたいという要望に応えて、手軽にできるように作りました。そこからよりベーシックな普通のミルクゼリーになりました。
おいしくなるコツ
◆ゼラチンは板ゼラチンをおすすめします。(粉ゼラチンは溶けにくかったり、溶け残ったり失敗した経験があるのですが、板で失敗したことはないです。) ◆クリームは生クリームのほうが美味しいです。ここではコスト削減のためホイップですが、、、
- レシピID:1170011719
- 公開日:2016/07/18
関連情報
- 料理名
- みるくゼリー
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