トルコ料理★茄子とトマトの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Patlıcan Yemeği(パトルジャン・イェメィ)。トルコ風茄子の煮込み料理です。

材料(3~4人分)

茄子
4本
たまねぎ
1/2個
ピーマン
1/2個
赤ピーマン
1/2個
トマト
2個
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ2程度
サルチャ
大さじ1
固形 ビーフコンソメ
1/2個
小さじ1/2程度
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    茄子はところどころ皮をむいて、縦に4つに割り、5cm程度の長さに切り、水に浸ける
    たまねぎ、ピーマン、赤ピーマン、にんにくはみじん切りにする
    トマトは皮をむいてみじん切りにする
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。
    ピーマン、赤ピーマンを加えてさらに炒め、サルチャを加える
  3. 3
    水を切った茄子を加えて、5分程度炒め、トマトを加える。
    軽く炒めた後、ひたひたになるぐらい水を加えて、ビーフコンソメ、塩、胡椒を加え、蓋をして煮込む
  4. 4
    茄子が柔らかくなったら、味を見て必要なら塩・胡椒を足し、火を止める

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理なす全般玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする