ほたて入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
おかずに困ったら炊き込みと具沢山の味噌汁で済ませます。

材料(4人分)

3合
だし昆布
5㎝
人参
6㎝
ごぼう(太めのもの)
15㎝
油揚げ(油抜き済)
1枚
帆立貝柱
40g
エリンギ
小1本
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ1.5
●粗塩
小さじ1.5
●粉末だし
小さじ1.5
調味料と合わせて合計540㏄あれば良い
刻み紅しょうが(飾り)
一人ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米はといでザルにあげておく。
    だし昆布は軽く拭いて切り込みを入れておく。
  2. 2
    人参は3㎝長さに千切り。エリンギは傘と軸に分けて傘は千切り、軸は3㎝長さに切って薄めの拍子切りにする。ごぼうは皮をむき、ささがきにしておく(気になる方は水にさらして灰汁抜きを)。
  3. 3
    油揚げは半分に切って千切り。帆立は1/6~1/8程度の大きさに切っておく。
  4. 4
    炊飯器に1を入れ2~3の具材をのせ、●の調味料と調味料の水分(55㏄)を引いた分の水485㏄を入れてさっと混ぜ合わせて炊く。炊飯器メニューに『炊き込みモード』があれば設定して炊く。
  5. 5
    器に盛って刻み紅しょうがを添えて完成。

おいしくなるコツ

薄味のメニューなので濃い目の味が好みの場合は塩の量で加減して下さい。

きっかけ

メニューに困り、あるもので作りました。

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテその他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする