材料(4人分)
- 米
- 3合
- だし昆布
- 5㎝
- 人参
- 6㎝
- ごぼう(太めのもの)
- 15㎝
- 油揚げ(油抜き済)
- 1枚
- 帆立貝柱
- 40g
- エリンギ
- 小1本
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●粗塩
- 小さじ1.5
- ●粉末だし
- 小さじ1.5
- 水
- 調味料と合わせて合計540㏄あれば良い
- 刻み紅しょうが(飾り)
- 一人ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 米はといでザルにあげておく。
だし昆布は軽く拭いて切り込みを入れておく。
-
- 2
- 人参は3㎝長さに千切り。エリンギは傘と軸に分けて傘は千切り、軸は3㎝長さに切って薄めの拍子切りにする。ごぼうは皮をむき、ささがきにしておく(気になる方は水にさらして灰汁抜きを)。
-
- 3
- 油揚げは半分に切って千切り。帆立は1/6~1/8程度の大きさに切っておく。
-
- 4
- 炊飯器に1を入れ2~3の具材をのせ、●の調味料と調味料の水分(55㏄)を引いた分の水485㏄を入れてさっと混ぜ合わせて炊く。炊飯器メニューに『炊き込みモード』があれば設定して炊く。
-
- 5
-
- 器に盛って刻み紅しょうがを添えて完成。
おいしくなるコツ
薄味のメニューなので濃い目の味が好みの場合は塩の量で加減して下さい。
きっかけ
メニューに困り、あるもので作りました。
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