トルコのお菓子★カザンディビ(お鍋の底) レシピ・作り方

トルコのお菓子★カザンディビ(お鍋の底)
  • 1時間以上
  • 100円以下
AKDENiZ
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kazandibi(カザンディビ)。お鍋の底という意味で、表面にキャラメルで焼き色をつけたミルクスィーツです。ロールタイプも多いですが、今回のは巻かないレシピ。

材料(2人分)

  • 牛乳 320g
  • グラニュー糖 50g
  • 米粉 大さじ1.5
  • コーンスターチ 大さじ1.5
  • (キャラメル用)
  • グラニュー糖 40g
  • バター(卵焼き器の表面に塗る用) 10g程度

作り方

  1. 1 ※小人数分を作るなら、卵焼き器で作ると、ちょうど良いのでお勧めです
  2. 2 テフロン加工の卵焼き器の表面にバターを塗り、グラニュー糖を全体にかける
  3. 3 火にかけて、キャラメル状になるまで加熱する
  4. 4 好みの色になったら火を止めて、放置する(少し濃いめが良いと思います)
  5. 5 小鍋に、牛乳、米粉、コーンスターチ、グラニュー糖を入れて火にかける
  6. 6 かき混ぜながら、どろどろになるまで加熱する
  7. 7 4に流しいれて、粗熱が取れるまで常温で放置。その後、冷蔵庫でしっかり冷やす

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011451
  • 公開日:2016/02/21
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