トルコ料理★ほうれん草入りギョズレメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Gözleme(ギョズレメ)は、別名サジボレイ。トルコ風クレープ?ほうれん草入りだけど、ほうれん草にロルペーニルを混ぜるコトが多いです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ほうれん草(茹でたもの)
100g
ロルペーニル(リコッタチーズ)
50g
ひとつまみ
胡椒
少々
とうがらし 粗挽き
1g(お好みで)
ユフカ
1枚
バター
10g程度

作り方

  1. 1
    ※トルコでは、ほうれん草を生のままで使っていますが、アクが気になるので、わたしは茹でています。トルコ風に作りたいのなら、サラダほうれん草を使って生のままざく切りにしてください
  2. 2
    ほうれん草を細かく切る
  3. 3
    ボウルに、ほうれん草、ロルペーニル、塩、こしょう、とうがらし(トルコのは辛みが少ないです)を入れてよく混ぜる
  4. 4
    ユフカを広げて、中央に3の具をのせて、四角く折りたたむ
  5. 5
    テフロン加工のクレープパンを火にかけ、油をひかずに、4のユフカをのせて焼く
  6. 6
    ユフカの表面が固くなったらひっくり返し、上にバターを塗る
  7. 7
    ひっくり返して、バターを塗り、下面に焼き色がついたら、さらにひっくり返して、両面とも焼き色を付ける
  8. 8
    ※トルコのギョズレメ屋さんのメニュでは、白チーズ入り(レシピID:1170011441 )、ほうれん草入り(レシピID:1170011449)
  9. 9
    ジャガイモ入り(レシピID:1170011448)などですが、他の具でも色々と楽しめます。

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。 ユフカのレシピは、日本では手に入らないから載せられないと思っていたのですが、先日、楽天市場で売っているのを見つけました。トルコの粉ものは、ユフカなしでは語れないから、とっても嬉しいです。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理おかず系のクレープ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする