栗のシュークリーム レシピ・作り方
材料(約10個人分)
作り方
- 1 小鍋に水、牛乳、塩、バターを入れて火にかけ、沸騰したら、火を止め、ふるった小麦粉を一度に入れて、よく混ぜる
- 2 再び、火をつけ、木べらでよくかき混ぜながら、しっかりと馴染ませるように練る
-
3
火を止め、温度が少し下がったら、溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜる
※溶き卵は、卵の大きさによって調整してください。
今回は、2.5個ぐらい使いました - 4 絞り出し袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板の上に、丸く絞り出す
- 5 フォークを余った溶き卵に浸して、上から軽く抑えるようにしながら、生地の表面に卵をぬる
- 6 200℃に予熱したオーブンで、25分程度加熱して、その後170℃に下げて、10分程度加熱する
- 7 取り出して、冷ます
- 8 生クリームをボウルに入れて、9分立てにする
- 9 マロンペーストの中に、泡立てた生クリームを数回に分けて、かき混ぜながら加える
- 10 9のクリームを、冷めたシューに詰め、上から粉砂糖をかける
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません