トルコのお菓子★カイマクのせマルメロの甘煮 レシピ・作り方

トルコのお菓子★カイマクのせマルメロの甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Ayva Tatlısı(アイヴァ・タットゥルス)。マルメロを使ったスィーツです。食紅を使って、真っ赤に仕上げることもありますが、わたしは無添加派なので・・・。

材料(2人分)

  • マルメロ 1個
  • グラニュー糖 50g
  • 300ml
  • クローブ 3個
  • シナモン・スティック 1/2本
  • レモン 1/8個
  • (飾り用)
  • カイマク(クロテッド・クリーム) お好みで(大さじ1~2)
  • クルミ 1個

作り方

  1. 1 マルメロは横半分に切って、皮をむいて、種をくりぬく
  2. 2 小鍋に、皮と種を入れ、マルメロを上にのせ、シナモンスティック、クローブ、砂糖、レモン汁、水を加える
  3. 3 弱火で1時間ちょっと、マルメロが柔らかくなるまで煮る
  4. 4 上に、カイマクとクルミをのせる

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011399
  • 公開日:2016/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理レモン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る