トルコのお菓子★パート・フィローで作るバクラヴァ レシピ・作り方

トルコのお菓子★パート・フィローで作るバクラヴァ
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
トルコのお菓子の代表といえば、バクラヴァ(baklava)。粉から作るのが基本ですが、バクラヴァ・ユフカ(パート・フィロ)を使って、手軽に、簡単に。

材料(4~6人分)

  • バクラヴァ・ユフカ(パート・フィロ) 10枚
  • バター 50g
  • サラダ油 50g
  • クルミ 粉砕したもの 40g
  • (シロップ)
  • グラニュー糖 100g
  • 100ml
  • レモン汁 1/8個分

作り方

  1. 1 小鍋にバターとサラダ油を入れて、火にかけ、バターがとけたら火を止め、よく混ぜる
  2. 2 バクラヴァ・ユフカを広げて、1の油を塗り、上にユフカをかぶせる。これを10回繰り返す(10層になる)
  3. 3 半分に切って、上下に重ねる(20層になる)
  4. 4 片面に、クルミを広げて、もう一方を上にかぶせる(40層になる)
  5. 5 ぴったりと入る耐熱容器に入れて、5cmの正方形になるように切り込みを入れる
  6. 6 160℃に予熱したオーブンで、20分程度加熱する
  7. 7 オーブン加熱している間に、シロップを作る。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、レモン汁を加えて、5分程度に詰め、火を止める
  8. 8 焼きあがったら、少し冷めた7のシロップをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011337
  • 公開日:2016/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子パイその他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る