トルコのお菓子★パート・フィローで作るバクラヴァ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~6人分)
- バクラヴァ・ユフカ(パート・フィロ) 10枚
- バター 50g
- サラダ油 50g
- クルミ 粉砕したもの 40g
- (シロップ)
- グラニュー糖 100g
- 水 100ml
- レモン汁 1/8個分
作り方
- 1 小鍋にバターとサラダ油を入れて、火にかけ、バターがとけたら火を止め、よく混ぜる
- 2 バクラヴァ・ユフカを広げて、1の油を塗り、上にユフカをかぶせる。これを10回繰り返す(10層になる)
- 3 半分に切って、上下に重ねる(20層になる)
- 4 片面に、クルミを広げて、もう一方を上にかぶせる(40層になる)
- 5 ぴったりと入る耐熱容器に入れて、5cmの正方形になるように切り込みを入れる
- 6 160℃に予熱したオーブンで、20分程度加熱する
-
7
オーブン加熱している間に、シロップを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、レモン汁を加えて、5分程度に詰め、火を止める - 8 焼きあがったら、少し冷めた7のシロップをかける
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