トルコのお菓子★カイマク入バクラヴァşöbiyet レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- バクラヴァ・ユフカ (パート・フィロ) 5枚
- サラダ油 50g
- バター 50g
- カイマク(なければクロテッドクリーム) 50g
- クルミ 25g
- (シロップ)
- グラニュー糖 100g
- 水 100ml
- レモン汁 1/8個分
作り方
- 1 小鍋にバターとサラダ油を入れて、火にかけ、バターがとけたら火を止め、よく混ぜる
-
2
ユフカを広げて、1の油を塗り、上にユフカをかぶせる。
これを5回(5層分)繰り返す - 3 半分に切って、上下に重ね(10層になる)、さらに、半分に切って上下に重ねる(20層になる)
- 4 4cm程度の正方形に切り分ける
- 5 1つずつに、カイマクとクルミをのせ、折りたたむ(三角形になる)
- 6 160℃に予熱したオーブンで、20分程度加熱する
-
7
オーブン加熱している間に、シロップを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、レモン汁を加えて、5分程度に詰め、火を止める - 8 焼きあがったら、少し冷めた7のシロップをかける
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