トルコのお菓子★カダイフ・タットゥルス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~4人分)
- パート カダイフ 150g
- バター 70g
- クルミ 60g
- グラニュー糖 100g
- 水 125ml
作り方
- 1 小鍋にバターを入れて溶かす
- 2 カダイフは、短くなるように手でちぎり、1の溶かしバターを加えて、よく混ぜる
- 3 耐熱容器に2のカダイフの半量を入れ、砕いたクルミをのせる
- 4 上から、残りのカダイフを乗せる
- 5 コップの底などを使って、上から、しっかり押しつける
-
6
160℃に予熱したオーブンで、こんがりと色がつくまで焼く
※50分ぐらいかかりました - 7 小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、グラニュー糖がとけたら弱火にして、10分程度煮詰める
- 8 6に7のシロップをかける
きっかけ
カダイフがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
トルコ風に仕上げたいのなら、シロップの量を2倍にして、シロップが染み出すぐらいたっぷりとかけてください。(ただし、当然、かなり甘いです)
- レシピID:1170011266
- 公開日:2016/01/20
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