外国人はロールが好き!日本じゃ知らない・東京ロール レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 キュウリは皮をむいて、かつら剥きにしてから(種の部分は使わない)、千切りにする
- 2 海老はよく洗って、背ワタを取って、裏側から斜めに切り込みを入れて、まっすぐに伸ばす
-
3
小麦粉、片栗粉、溶き卵をボウルに入れて、水を加えてかき混ぜて、衣を作る
※水の量は卵の大きさにより違います。衣の状態を見て調整してください - 4 2の海老に、3の衣をつけて、中温で揚げる
- 5 まきすの上にサランラップをのせ、海苔をのせる
- 6 海苔のうえに、まんべんなく酢飯を広げる
- 7 いりごまを全体に散らす
- 8 海苔をひっくり返す
- 9 中央より少し上側に、4のエビ天、きゅうり、アボカドをのせる
-
10
手前から、くるりと巻く
向こう側、指1本分残したとこへ巻きつけ(写真参照)、軽く内側へ巻き込み、ラップをひっぱり、押し付けないで、最後まで巻く - 11 8つに切る
-
12
※レシピID1170011193 のカリフォルニアロールの作り方に、写真をのせています
そちらも参考にしてください
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「東京ロール、なにそれ?」ってぐらい日本人には認知されていないですが。お店によって、ネタが違う事も。つけたもの勝ちって事ですね、きっと。