外国人はロールが好き!日本じゃ知らない・東京ロール レシピ・作り方

外国人はロールが好き!日本じゃ知らない・東京ロール
  • 約10分
  • 100円以下
AKDENiZ
AKDENiZ
海老の天ぷら入りです。
「東京ロール、なにそれ?」ってぐらい日本人には認知されていないですが。お店によって、ネタが違う事も。つけたもの勝ちって事ですね、きっと。

材料(1本人分)

  • 寿司飯 140g
  • レシピID 1170011192に記載
  • 海老 2尾
  • キュウリ 1/2本
  • アボカド スライス 3枚
  • いりごま 小さじ2程度
  • 海苔 1/2枚
  • (衣)作りやすい最低量、余ります
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 溶き卵 1/4
  • 25ml程度

作り方

  1. 1 キュウリは皮をむいて、かつら剥きにしてから(種の部分は使わない)、千切りにする
  2. 2 海老はよく洗って、背ワタを取って、裏側から斜めに切り込みを入れて、まっすぐに伸ばす
  3. 3 小麦粉、片栗粉、溶き卵をボウルに入れて、水を加えてかき混ぜて、衣を作る

    ※水の量は卵の大きさにより違います。衣の状態を見て調整してください
  4. 4 2の海老に、3の衣をつけて、中温で揚げる
  5. 5 まきすの上にサランラップをのせ、海苔をのせる
  6. 6 海苔のうえに、まんべんなく酢飯を広げる
  7. 7 いりごまを全体に散らす
  8. 8 海苔をひっくり返す
  9. 9 中央より少し上側に、4のエビ天、きゅうり、アボカドをのせる
  10. 10 手前から、くるりと巻く
    向こう側、指1本分残したとこへ巻きつけ(写真参照)、軽く内側へ巻き込み、ラップをひっぱり、押し付けないで、最後まで巻く
  11. 11 8つに切る
  12. 12 ※レシピID1170011193 のカリフォルニアロールの作り方に、写真をのせています
    そちらも参考にしてください

きっかけ

よく作る寿司(ロール)をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011207
  • 公開日:2016/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司すし飯
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る