外国人はロールが好き!ドラゴンロール レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 キュウリは皮をむいて、かつら剥きにしてから(種の部分は使わない)、千切りにする
- 2 まきすの上にサランラップをのせ、海苔をのせる
- 3 海苔のうえに、まんべんなく酢飯を広げる
- 4 海苔をひっくり返す
- 5 中央にマヨネーズでラインをひき、その上に、きゅうり、アボカド、かにかまをのせる
-
6
手前から、くるりと巻く
向こう側、指1本分残したとこへ巻きつけ(写真参照)、軽く内側へ巻き込み、ラップをひっぱり、押し付けないで、最後まで巻く -
7
8個になるように切る
※両端は少し大きめにする - 8 ウナギを電子レンジで温める
-
9
人参は海苔と同じぐらいの薄さにスライスして、ドラゴンの眼用に、丸く切る(2枚)
海苔は、人参よりも少し小さめの丸に切る(2枚)
余った海苔で、1cmぐらいの幅を8枚切る -
10
8のウナギを縦半分に切り、両端(顔としっぽになるトコ)は、大き目になるよう8つに切る
※写真のウナギでは、
左側のが顔(1つ)、
真ん中が胴体(×6つ)
右側がしっぽ(1つ) -
11
顔を作る。
切った寿司の上に、顔用のウナギをのせ、海苔の紐で止めて、上に目のパーツをつける -
12
胴体としっぽを作る。
切った寿司の上に、胴体用のウナギをのせ、海苔の紐で止める。
しっぽも同様にして作る - 13 皿に、シラーチャソースとマヨネーズを同量ずつ入れて混ぜたモノ、マヨネーズ、うなぎのタレで飾りつけて、ドラゴンロールをのせ、頭の部分の近くに、揚げた麺をさす(髭に見立てる)
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
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