外国人はロールが好き!ドラゴンロール レシピ・作り方

外国人はロールが好き!ドラゴンロール
  • 約15分
  • 1,000円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
カリフォルニアロールをベースにして、うなぎの蒲焼きを巻きつけたロールです。

材料(1人分)

  • 寿司飯 140g
  • レシピID 1170011192に記載
  • かにかま 2本(ロングサイズの場合1本)
  • アボカド スライス 3切れ
  • キュウリ 1/2本
  • マヨネーズ 少々
  • 海苔 1/2枚
  • (ドラゴン装飾用)
  • うなぎの蒲焼き 1/2枚
  • 海苔 1/2枚
  • 揚げた麺(中華めんやそばなど) 2本
  • にんじん 少々
  • シラチャーソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • うなぎのタレ 適量

作り方

  1. 1 キュウリは皮をむいて、かつら剥きにしてから(種の部分は使わない)、千切りにする
  2. 2 まきすの上にサランラップをのせ、海苔をのせる
  3. 3 海苔のうえに、まんべんなく酢飯を広げる
  4. 4 海苔をひっくり返す
  5. 5 中央にマヨネーズでラインをひき、その上に、きゅうり、アボカド、かにかまをのせる
  6. 6 手前から、くるりと巻く
    向こう側、指1本分残したとこへ巻きつけ(写真参照)、軽く内側へ巻き込み、ラップをひっぱり、押し付けないで、最後まで巻く
  7. 7 8個になるように切る

    ※両端は少し大きめにする
  8. 8 ウナギを電子レンジで温める
  9. 9 人参は海苔と同じぐらいの薄さにスライスして、ドラゴンの眼用に、丸く切る(2枚)
    海苔は、人参よりも少し小さめの丸に切る(2枚)
    余った海苔で、1cmぐらいの幅を8枚切る
  10. 10 8のウナギを縦半分に切り、両端(顔としっぽになるトコ)は、大き目になるよう8つに切る
    ※写真のウナギでは、
    左側のが顔(1つ)、
    真ん中が胴体(×6つ)
    右側がしっぽ(1つ)
  11. 11 顔を作る。
    切った寿司の上に、顔用のウナギをのせ、海苔の紐で止めて、上に目のパーツをつける
  12. 12 胴体としっぽを作る。
    切った寿司の上に、胴体用のウナギをのせ、海苔の紐で止める。
    しっぽも同様にして作る
  13. 13 皿に、シラーチャソースとマヨネーズを同量ずつ入れて混ぜたモノ、マヨネーズ、うなぎのタレで飾りつけて、ドラゴンロールをのせ、頭の部分の近くに、揚げた麺をさす(髭に見立てる)

きっかけ

よく作る寿司(ロール)をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011202
  • 公開日:2016/01/10
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カテゴリ
巻き寿司
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