簡単!りんごのプルプルゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゼラチン 5g
- ●水 大さじ2
- 水 50㏄
- りんごジュース(果汁100%) 200㏄
- きび砂糖 大さじ1
- りんご 小1/2個
作り方
- 1 ゼラチンは容器にあけて●の水を加えて軽く混ぜ、5分以上浸す。
- 2 水を小鍋に沸かす。
-
3
2が沸騰したら火を止め、1を入れて溶けるまでよく混ぜ合わせる。
溶けたら砂糖も加えてよく混ぜる。 - 4 3にりんごジュース(常温のもの)を加えてよく混ぜる。
- 5 りんごは皮を剥き、芯を除いて5㎜程度の角切りにする。
-
6
ゼリーを入れる器にりんごを入れて4を容器の半量程度流して冷蔵庫で45分以上冷やす。
残ったゼリー液はそのまま常温に置いて下さい。 -
7
6のゼリーが固まったのを確認して、浮いている りんごが気になったらフォーク等で沈める等調整して残りのゼリー液を静かに流し入れる。
冷蔵庫で1時間程度冷やすと完成。 - 8 ※ゼリー液を2度に分けて入れる工程が面倒であれば1度にすべて流して頂いて構いません。
きっかけ
子どもがゼリーを作りたいと言うので一緒に考えて出来たレシピです。
おいしくなるコツ
ゼラチンはしっかりとふやかして下さい。ダマになると溶けにくくなります。 りんごを切る時はゼリー液を注ぐ寸前に切るか、塩水等で褐変対策をして下さい。
- レシピID:1170011191
- 公開日:2016/01/09
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つくったよレポート(1件)
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Pocon2016/05/01 00:59りんごジュースを買って来て、ゼリーが作りたくなって、検索してこちらに辿り着きました。
林檎の代わりにフルーツ缶のフルーツを入れて見ました。またリピしたいです。
ズボラレシピです。