簡単!りんごのプルプルゼリー レシピ・作り方

簡単!りんごのプルプルゼリー
  • 約1時間
  • 100円以下
conori8282
conori8282
生りんごも使ってひと手間かければ見た目も楽しいゼリーになります♪
ズボラレシピです。

材料(3人分)

  • ゼラチン 5g
  • ●水 大さじ2
  • 50㏄
  • りんごジュース(果汁100%) 200㏄
  • きび砂糖 大さじ1
  • りんご 小1/2個

作り方

  1. 1 ゼラチンは容器にあけて●の水を加えて軽く混ぜ、5分以上浸す。
  2. 2 水を小鍋に沸かす。
  3. 3 2が沸騰したら火を止め、1を入れて溶けるまでよく混ぜ合わせる。
    溶けたら砂糖も加えてよく混ぜる。
  4. 4 3にりんごジュース(常温のもの)を加えてよく混ぜる。
  5. 5 りんごは皮を剥き、芯を除いて5㎜程度の角切りにする。
  6. 6 ゼリーを入れる器にりんごを入れて4を容器の半量程度流して冷蔵庫で45分以上冷やす。
    残ったゼリー液はそのまま常温に置いて下さい。
  7. 7 6のゼリーが固まったのを確認して、浮いている りんごが気になったらフォーク等で沈める等調整して残りのゼリー液を静かに流し入れる。
    冷蔵庫で1時間程度冷やすと完成。
  8. 8 ※ゼリー液を2度に分けて入れる工程が面倒であれば1度にすべて流して頂いて構いません。

きっかけ

子どもがゼリーを作りたいと言うので一緒に考えて出来たレシピです。

おいしくなるコツ

ゼラチンはしっかりとふやかして下さい。ダマになると溶けにくくなります。 りんごを切る時はゼリー液を注ぐ寸前に切るか、塩水等で褐変対策をして下さい。

  • レシピID:1170011191
  • 公開日:2016/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーりんご
関連キーワード
ゼリー 簡単おやつ りんご りんごゼリー
conori8282
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Pocon
    Pocon
    2016/05/01 00:59
    簡単!りんごのプルプルゼリー
    りんごジュースを買って来て、ゼリーが作りたくなって、検索してこちらに辿り着きました。
    林檎の代わりにフルーツ缶のフルーツを入れて見ました。またリピしたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る