現在地

煮だして淹れるトルココーヒー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • トルココーヒー 粉

    小さじ山もり2杯

  • 砂糖

    大さじ1

  • コーヒーカップ2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮だして淹れるトルココーヒー
  • 100円以下

トルココーヒーは、お水とコーヒーの粉と砂糖を小鍋で煮だして作ります。ボル・キョプックル(コーヒーの上澄みにたくさんの泡があるの)が、上手に入れたコーヒーの証。

作り方

  • 1

    トルココーヒーは、お砂糖を最初に入れます

  • 2

    アズシェケルリ(お砂糖少し)、オルタ(スタンダード)、サーデ(砂糖なし)と淹れる前に好みを聞きます。サーデは少し飲みにくいので、無糖派の方でも、少しお砂糖を入れるのがお勧めです。

  • 3

    ジェズベ(なければ小鍋)にコーヒーの粉、お砂糖、水を入れる

  • 4

    かき混ぜながら、中火で加熱する

  • 5

    上に泡が浮いてきたら、

  • 6

    スプーンで泡をすくいとって、カップに入れる

  • 7

    弱火にしてさらに加熱する。外側からふくふくと泡が立ってきたら火を止めて、カップにそそぐ

きっかけ

トルココーヒーは、トルコ人でも人によっていろいろ。上手に入れる(ボル・キョプックル)にするには、ちょっとコツがあります。何度も入れて、いちばんうまくいった方法をUpしています。

登録されているカテゴリ

各国料理:
西洋料理 > トルコ料理・中東料理 > その他のトルコ料理

レシピID: 1170011157

公開日:2016.01.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲煮だして淹れるトルココーヒーのページ上部へ