基本のババロア♪ ちょっと甘さ控えめ レシピ・作り方

基本のババロア♪ ちょっと甘さ控えめ
  • 1時間以上
  • 500円前後
∂ネコの手∂
∂ネコの手∂
昔から作ってる基本のババロア♪今回は0カロリーのお砂糖でつくってダイエット中でも食べれるように(笑)

材料(4〜5人分)

  • 牛乳 500cc
  • 生クリーム 200cc
  • ☆砂糖☆
  • ☆スイートナーなら 5g
  • ☆パルスイートなら 小さじ3〜4ぐらい
  • ☆普通のお砂糖なら 大さじ4〜5ぐらい
  • バニラエッセンス 3滴
  • ブランデー 小さじ1/2
  • 卵黄 2個分
  • 粉ゼラチン 10g

作り方

  1. 1 鍋に牛乳とお砂糖をいれて弱火で火にかけ、
    卵黄2個分をいれてかき混ぜる(煮えすぎないように気をつけて!)
  2. 2 粉ゼラチンを大さじ2ぐらいのお水でふやかしておく
  3. 3 生クリームをボウルに入れて8分立てぐらいにしておく
  4. 4 1に2を入れ、
    バニラエッセンスとブランデーを入れてかき混ぜる。
  5. 5 ゼラチンが溶けたところで
    裏ごしして粗熱を取る
  6. 6 5に3を入れてかき混ぜる(ここで味を見てお砂糖が少なければお好みで調整してね)
  7. 7 5を型にいれて
  8. 8 冷蔵庫で冷やす(3時間ぐらい)
  9. 9 型から抜いたら出来上がり♪

きっかけ

たぶん30年ぐらい前から作ってる定番レシピ☆

  • レシピID:1170011085
  • 公開日:2015/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
基本 クリスマス バレンタイン イベント
料理名
ババロア
∂ネコの手∂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る