手羽元でローストチキン レシピ・作り方

手羽元でローストチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
けふみ
けふみ
漬け込んで、オーブンに入れたら、一回ひっくり返すだけです。
オーブンで余分な脂も落ちます。

材料(4〜6人分)

  • 手羽元 約12本(約900g)
  • 醤油 大さじ3
  • 蜂蜜 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜すりおろし 2cm
  • にんにくすりおろし 2cm
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 調味料を全て大きめのビニル袋か保存袋に入れて、外から揉んで混ぜる。
    手羽元も入れて、揉み込み、空気を抜いて、袋の口を縛る。
    冷蔵庫でできれば一晩寝かせる。
  2. 2 オーブンを220度、45分にセットし予熱する。
    耐熱皿にオーブンシートを敷き、漬け汁ごと手羽元を並べる。
  3. 3 温まったら、手羽元を入れてこんがり焼き色がつくまで焼く。
    色が付いたらひっくり返し、再びオーブンに戻す。
    焼き色が付いたら、アルミホイルを被せて残りの時間焼く。

きっかけ

子供が食べやすい大きさの手羽元で作ってみました。

おいしくなるコツ

大きめの手羽元を使ったので、普通サイズならもう少し焼き時間を減らしてもいいと思います。

  • レシピID:1170011044
  • 公開日:2015/12/21
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カテゴリ
クリスマスオードブル誕生日の料理手羽元クリスマスチキン
関連キーワード
パーティー 誕生日 クリスマス 簡単
料理名
手羽元のオーブン焼き
けふみ
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