手羽元でローストチキン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 手羽元 約12本(約900g)
- 醤油 大さじ3
- 蜂蜜 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜すりおろし 2cm
- にんにくすりおろし 2cm
- 胡椒 少々
作り方
-
1
調味料を全て大きめのビニル袋か保存袋に入れて、外から揉んで混ぜる。
手羽元も入れて、揉み込み、空気を抜いて、袋の口を縛る。
冷蔵庫でできれば一晩寝かせる。 -
2
オーブンを220度、45分にセットし予熱する。
耐熱皿にオーブンシートを敷き、漬け汁ごと手羽元を並べる。 -
3
温まったら、手羽元を入れてこんがり焼き色がつくまで焼く。
色が付いたらひっくり返し、再びオーブンに戻す。
焼き色が付いたら、アルミホイルを被せて残りの時間焼く。
きっかけ
子供が食べやすい大きさの手羽元で作ってみました。
おいしくなるコツ
大きめの手羽元を使ったので、普通サイズならもう少し焼き時間を減らしてもいいと思います。
- レシピID:1170011044
- 公開日:2015/12/21
関連情報
- 料理名
- 手羽元のオーブン焼き
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オーブンで余分な脂も落ちます。