材料(4人分)
- 豚もも肉
- 100g
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 1L
- 粉末鶏ガラスープ
- 大さじ1
- きくらげ
- 2~3枚(3g)
- たけのこ水煮
- 60g
- 人参
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 150g
- 椎茸
- 3枚
- たまご
- 2個
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 大さじ1/2
- ◯粗塩
- 小さじ1/4
- ◯こしょう
- ひと振り
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ごま油
- ひと回し
- 米酢・ラー油
- 食べる直前にお好みでかける
作り方
-
- 1
- 豚肉は重ねて千切りにして●の調味料等で下味をつけておく。
-
- 2
- きくらげは戻して、千切り。たけのこ、人参、木綿豆腐も長さ4~5㎝程度の千切りにする。椎茸も千切り。
-
- 3
-
- 鍋に分量の水を入れ、1を入れて水から火にかける。沸いて来たら火を弱めて灰汁を除く。鶏ガラスープを入れる。
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- 4
-
- 人参、椎茸、きくらげ、たけのこを入れて柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 卵は割りほぐしておく。
片栗粉は分量の水で溶く。
-
- 6
-
- 4が煮えたら◯を入れる。更に★を入れてよく混ぜ1分は火にかける。とろみが付いて来たら豆腐を入れ、ひと煮たちしたら5のたまごを入れる。この時、穴空きお玉を使うと綺麗に出来ます。
-
- 7
- 仕上げにごま油をひと回して火を止める。
-
- 8
- 器に盛って米酢やラー油を好みで加えて下さい。
おいしくなるコツ
固くなる豚もも肉は塩麹を使って下味を付けることで柔らかくなります。
きっかけ
教えて貰いました♬