鶏胸肉のチキンソテー♪リンゴジャム入り☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ○ソース用●
- ○玉ねぎ
- 1/2個
- ○自家製リンゴジャム(市販でもOK)
- 100g
- ○マジックソルト
- 小さじ1
- ●塩
- 適宜
- ●ブラックペッパー
- 適宜
- ●ニンニク(チューブ)
- 3cm分
- ●醤油
- 小さじ2
- ☆付け合わせ★
- ☆サラダ用 水菜
- 1房
- ☆サラダ用 ラディッシュ
- 2個
- ☆お好みのドレッシング
- 適量
- ★スパゲティ
- 1人前
- ★ケチャップ
- 大さじ3ぐらい
- サラダオイル
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は半分に開き
フォークで穴をいっぱいあけておく
-
- 2
-
- タマネギをみじん切りにする
-
- 3
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- ビニール袋に1を入れ
その中に○の材料をすべて入れる(2の玉ねぎとリンゴジャムとマジックソルト)
よくもみ込んでしばらく寝かせる(1時間ぐらい)
-
- 4
-
- 3から鶏肉だけ取り出し、フライパンにサラダ油を敷きソテーする
焼き目が付いたらひっくり返して弱火にして
お水を50ccぐらい入れてフタをして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 蒸し焼きにしている間に、別のコンロでスパゲティをゆでておき、
ゆで終わったらフライパンにサラダオイル大さじ1とケチャップを入れて混ぜながらいためる
-
- 6
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- ビニール袋に入っていた玉ねぎとリンゴジャムのつけ込み種を取り出して(ジャムがみじん切りになっていない場合はみじん切りにし)
-
- 7
-
- 4の行程でチキンソテーが焼き上がったら
チキンを取り出し、底に6を入れ●の材料をいれてソースを作る
-
- 8
- サラダ用水菜を3cmぐらいにカット、ラディッシュは2mmぐらいにスライスする
-
- 9
-
- チキンソテーは食べやすくスライスし、その上に7のソースをかける。5のパスタと8のサラダを盛りつけドレッシングをサラダにかけて出来上がり♪(すりおろしオニオンドレッシングを使用)
きっかけ
自家製のリンゴジャムが余ってたのでチキンソテーと一緒にしたら美味しいかとチャレンジ
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