STAUBで 簡単お手軽1人すき焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛バラ肉
- 70g
- 白菜
- 1枚
- ねぎ
- 1/4本
- 椎茸
- 2枚
- 醤油
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛脂
- 1個
- 卵
- 1個
- 春雨
- 5g分ぐらい
- 絹ごし豆腐
- 半丁
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一番外側のちょっと固いかも?捨てちゃおうかな?っていうやつでオッケー それを4mmぐらいの細切りに、ねぎも斜めに細切り、椎茸も細切りにする。
-
- 2
-
- ストウブの鍋を火にかけ
牛脂を溶かし、牛バラ肉を入れて炒め、醤油、みりんを加え、春雨をハサミで半分に切っていれる
-
- 3
-
- 椎茸とネギを投入
-
- 4
-
- その上に細ギリにしておいた白菜をいれて
-
- 5
-
- フタをして煮込む。
途中でふたを開け砂糖を投入してまた煮込み
途中でざっくり混ぜる
-
- 6
-
- 隙間を空けてお豆腐を投入しもうちょっと煮込んで出来上がり♪
-
- 7
-
- ごはんの上にかけて溶き卵もいれてすき焼き丼にしても美味しいです☆
きっかけ
白菜の一番外側を捨てるのがもったいなくて、自分ひとりようのお鍋なら文句もいわれないだろうと試しました(笑)
ごはんにかけて丼にしても美味しいよ♪