梅エキスの作り方 レシピ・作り方

梅エキスの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
BUZZ好き
BUZZ好き
少なくても美味

材料(1人分)

  • 青梅 0.5キロ
  • 氷砂糖 0.5キロ

作り方

  1. 1 青梅はよく洗って一粒づつ丁寧にゴミをとりのぞく。水に2時間漬けて灰汁をとる。
  2. 2 ①の梅を布巾で丁寧に水を取り除く
  3. 3 梅のヘタを竹串で取り除く。
  4. 4 よく洗った瓶に青梅と氷砂糖が交互になるようにしきつめる。
  5. 5 冷暗所で保管。1日1回瓶をふる。
  6. 6 20日ほどしたら、梅を取り出し小鍋で煮立てる。常温までさめたら瓶にうつし冷蔵庫で保管する。

きっかけ

子どもがすきだから

おいしくなるコツ

梅の観察

  • レシピID:1170010423
  • 公開日:2015/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
梅エキスの作り方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る