梅エキスの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青梅 0.5キロ
- 氷砂糖 0.5キロ
作り方
- 1 青梅はよく洗って一粒づつ丁寧にゴミをとりのぞく。水に2時間漬けて灰汁をとる。
- 2 ①の梅を布巾で丁寧に水を取り除く
- 3 梅のヘタを竹串で取り除く。
- 4 よく洗った瓶に青梅と氷砂糖が交互になるようにしきつめる。
- 5 冷暗所で保管。1日1回瓶をふる。
- 6 20日ほどしたら、梅を取り出し小鍋で煮立てる。常温までさめたら瓶にうつし冷蔵庫で保管する。
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 梅エキスの作り方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません