材料(2~3人分)
- 鶏肉(モモorムネ)
- 2枚
- ◆酒
- 小さじ2
- ◆醤油
- 小さじ2
- 小麦粉(衣用)
- 大2
- 揚げ油
- 適量
- 【タルタルソース】
- ◇卵
- 2個
- ◇マヨネーズ
- 大4
- ◇らっきょう(細かく刻む)
- 10個程度(お好みで)
- 【甘酢あん】
- ○ミツカン 中華の素【酢豚】
- 1袋(1/2箱)
- ○水
- 150mL
作り方
-
- 1
- 【①下味をつけた鶏肉をあげる】
鶏肉は一口大に切り、◆で下味をつけておく。(約10~15分)
その後、小麦粉をまぶし、油で揚げる。
-
- 2
- 【②タルタルソース作り】
ゆで卵を作り、ゆで卵は刻んでから◇とあえてタルタルソースを作る。
-
- 3
- 【③甘酢あん作り⇒完成へ】
フライパンに酢豚の素、水を入れ火にかける。
とろみがついたら①の鶏肉を甘酢あんと絡める。
お皿に盛りつけて、②のタルタルソースをかけたら出来上がり。
きっかけ
主人の好きな甘酢あんを手軽に作れるように、酢豚の素を利用しました。
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