材料(3人分)
- あさり
- 3キロ
- 海水
- 6リットル
- 真水
- 3リットル
作り方
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- 1
- 潮干狩り後のあさりの砂抜きです。帰宅後、あさりを持ち帰った海水につけ、あさりどうしが重ならないように並べます。
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- 2
- あさりがより砂をはきやすくなりように、周囲を新聞紙などで囲ってくらくします。
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- 3
- ②の状態で3時間程放置します。
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- 4
- あさりの様子を確認。砂をはいているようなら、貝どうしを真水であらいヌルヌルをとりザルにあげます。
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- 5
- 2日程でたべきらないあさりは、保存容器にかさならないように並べ冷凍庫で保存します。鮮度を考え、3週間程度で使いきります。
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- 6
- 冷蔵庫で保存するあさるは、上からぬらしたキッチンペーパーをかけて保存します。2日程で食べ切ります。
おいしくなるコツ
しっかり砂ぬき
きっかけ
おいしいあさりを楽しみたい