あさりの砂ぬきと保存方法 レシピ・作り方

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BUZZ好き
暑さも大敵
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材料(3人分)

あさり
3キロ
海水
6リットル
真水
3リットル

作り方

  1. 1
    潮干狩り後のあさりの砂抜きです。帰宅後、あさりを持ち帰った海水につけ、あさりどうしが重ならないように並べます。
  2. 2
    あさりがより砂をはきやすくなりように、周囲を新聞紙などで囲ってくらくします。
  3. 3
    ②の状態で3時間程放置します。
  4. 4
    あさりの様子を確認。砂をはいているようなら、貝どうしを真水であらいヌルヌルをとりザルにあげます。
  5. 5
    2日程でたべきらないあさりは、保存容器にかさならないように並べ冷凍庫で保存します。鮮度を考え、3週間程度で使いきります。
  6. 6
    冷蔵庫で保存するあさるは、上からぬらしたキッチンペーパーをかけて保存します。2日程で食べ切ります。

おいしくなるコツ

しっかり砂ぬき

きっかけ

おいしいあさりを楽しみたい

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
あさりの砂ぬきと保存方法

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/13 23:45
暗くするんですね。参考にさせてもらいました!
MYHK
潮干狩りの季節になります。つくれぽありがとうございます。嬉しいです。

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