材料(2以上人分)
- スズキの卵
- 1腹
- 生姜
- 1片
- ●醤油:味醂:酒
- 1:1:1
- ●砂糖
- 適宜
- ●水
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鱸の卵を塩水で洗いう。
卵のの太い血管の端に傷を付けて、菜箸位の太さの棒で傷を付けた所に向かって卵の表面を撫でて、出来るだけ丁寧に血を抜く。
-
- 2
- 2cm強の筒状に切る。
中心に焦げ茶色の血管?の様な物が有れば取り除く。
切り分けた卵を、靴下を引っ繰り返す感じ(?)で筒を引っ繰り返し、内側を外に向ける。
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- 3
- 沸騰直前のお湯で色が変わる程度に下茹でをする。
-
- 4
- 鱸の卵が重ならず、隙間がなるべく出来ない大きさの鍋に、太めの千切りにした生姜と●印(今回40:40:40ml)を入れて煮立て、煮汁を好みの味に調節する。
-
- 5
- ④に③を入れて8~9分目位まで煮汁に浸かる様に、少しずつ水の量を調節する。
アルミホイルで落とし蓋をして中火で5分程煮立てる。
-
- 6
- 上下を反して同じように再度5分程煮たて、しっかり冷まして味を染み込ませる。
焦げない様に煮汁の量と火加減に注意して下さい。
おいしくなるコツ
好みの味の煮汁で煮て、良く冷まして味を染み込ませる。
卵を触りまくると形が崩れるます。。
きっかけ
旦那が釣った鱸が卵を持っていたので…
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ご飯がすすみます♪