レンジ利用で時間短縮!ポテトフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 小3個
- 揚げ油 1cm程度
- 塩 適量
- ケチャップ、マスタード お好みで
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき芽をとり、8等分程度のくし形切りにする。
-
2
火が通るまでレンジで加熱する。
※シリコンスチーマーを使うと便利です。詳細はコツ参照。 -
3
油で揚げる。
※粉をはたく等せず、レンジ加熱が終わったらすぐそのまま揚げています。水気が多い場合はキッチンペーパーでおさえてから揚げて下さい。 -
4
揚がったら油を切り、塩をふりかけてお皿に盛り付けて出来上がり!
お好みでケチャップやマスタードを添えてお召し上がり下さい。
きっかけ
じゃがいもの火の通り具合を気にしながら揚げるのが面倒で、、加熱後揚げれば少ない油で好きな揚げ具合で仕上げることができるので。
おいしくなるコツ
レンジでの加熱時間はお使いの機器によって調節して下さい。 私はメトレフランセのオーバル型シリコンスチーマーと500wのレンジ使用で2分加熱→火を均等に通す為一度蓋をあけ混ぜてから再加熱2分、です。
- レシピID:1170009670
- 公開日:2015/05/19
関連情報
- 料理名
- ポテトフライ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2015/06/08 10:42勉強になりました!