アプリで広告非表示を体験しよう

パクチーとひき肉のラープ風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
beerlove1208
具材を炒めてタレと合わせるだけでカンタンピリ辛酸っぱいエスニック♪レタスで巻いていただきます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

パクチー
50g(5株ほど)
豚ひき肉
150g
たまねぎ
半個
ミニトマト
8個
なす
1本
レタスの葉
10枚
にんにく
一片
輪唐辛子
適宜
☆ナンプラー
大さじ1
☆レモン汁
大さじ1
☆スイートチリソース
大さじ1
☆豆板醤
少々
☆ごま油
小さじ1
☆塩
少々
☆ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
    ナスは皮をむき、1cm角のサイコロ状に切る。
    パクチーとミニトマトは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ナス、みじん切りのにんにく、輪唐辛子、豚ひき肉を炒める。※ひき肉から油がでるので油はひかずに炒めます。
    ナスとひき肉にしっかり火を通します。
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜ合わせ、レタス以外の全ての材料となじませる。
  4. 4
    レタスを添えて出来上がり!
    巻いていただきましょう。

おいしくなるコツ

我が家は辛いもの大好きなので、豆板醤、唐辛子、ブラックペッパーたっぷりめです。辛さはお好みで調整して下さいね。

きっかけ

大好きなパクチーがめずらしく近所のスーパーに売っていたので、即購入!パクチーと言えばエスニックということでタイ料理のラープ風ひき肉サラダにしてみました。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単おつまみナンプラーを使ったサラダアジアンサラダ
関連キーワード
エスニック タイ料理 コリアンダー 香草

このレシピを作ったユーザ

beerlove1208 毎日の晩酌が生きがい! お酒に合う美味しいおつまみを日々模索中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/20 08:44
パクチー が手に入ったのでチャレンジしました!エスニックな香りで旦那さんも気に入ってくれました♪
Tommmmy
2015/05/12 10:33
丼にして、半熟卵をのっけてみました! パクチー最高!
maricobabylon
作っていただきありがとうございます!パクチー最高ですよね♪トロトロ卵プラスで丼!美味しそう☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする