野菜たっぷりで栄養満点!麻婆茄子 レシピ・作り方

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ほぉみぃ?
茄子はもちろん、玉ねぎ・白ねぎ・小松菜・人参など野菜をたーっぷり加えた麻婆茄子です!豆板醤なしにすればお子様でも食べれますよ!

材料(3~4人分)

茄子
3本
豚ひき肉
150g~
玉ねぎ
1/2ヶ
白ねぎ
1本
小松菜
1束
人参
1/2本
にんにく・しょうがみじん切り
1片ずつ
ごま油
大さじ1~
●水
2カップ
●醤油、酒、みりん
各大さじ2
●味噌
大さじ1
※豆板醤
大さじ2
※唐辛子
1~2本
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りに。
    その他野菜はみじん切りにして使用しています。
  2. 2
    ごま油を熱し、にんにく・しょうがを炒める。豚ひき肉→茄子→その他野菜の順に炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしたところで●※を加えて煮詰める。(※お子様が食べる場合は入れない)
    10分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

そのまま食べてもご飯にのせて食べてもGOOD!

きっかけ

野菜をたっぷり使った料理

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理
関連キーワード
茄子 野菜 中華

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ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

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