材料(3人人分)
- 茄子(小)
- 5本
- 豚挽き肉
- 200グラム
- 生姜
- ひとかけ
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ★小麦粉
- 100グラム
- ★片栗粉
- 25グラム
- ★ベーキングパウダー
- こさじ2分の1
- ★胡麻油
- こさじ1
- ★水
- 150ミリリットル
- ★塩
- こさじ2分の1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子を縦半分にきり、更に縦に切り込みをいれる。
-
- 2
- ★の材料を混ぜ、天ぷらの衣を作る。
-
- 3
- 生姜をすりおろし、豚挽き肉、塩、胡椒を混ぜ合わせこねる。
-
- 4
-
- 3を1の茄子にはさみ、2の天ぷらの衣につけ、サラダ油で揚げる。
おいしくなるコツ
味の素があれば、挽き肉をこねるまえにプラス!
きっかけ
お母さんに教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません