茄子のはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きりんりんりん1207
茄子と油の相性ピッタリ!おもてなしにも!

材料(3人人分)

茄子(小)
5本
豚挽き肉
200グラム
生姜
ひとかけ
少々
胡椒
少々
★小麦粉
100グラム
★片栗粉
25グラム
★ベーキングパウダー
こさじ2分の1
★胡麻油
こさじ1
★水
150ミリリットル
★塩
こさじ2分の1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分にきり、更に縦に切り込みをいれる。
  2. 2
    ★の材料を混ぜ、天ぷらの衣を作る。
  3. 3
    生姜をすりおろし、豚挽き肉、塩、胡椒を混ぜ合わせこねる。
  4. 4
    3を1の茄子にはさみ、2の天ぷらの衣につけ、サラダ油で揚げる。

おいしくなるコツ

味の素があれば、挽き肉をこねるまえにプラス!

きっかけ

お母さんに教えてもらいました。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする