茄子のはさみ揚げ レシピ・作り方

茄子のはさみ揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
きりんりんりん1207
きりんりんりん1207
茄子と油の相性ピッタリ!おもてなしにも!

材料(3人人分)

  • 茄子(小) 5本
  • 豚挽き肉 200グラム
  • 生姜 ひとかけ
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ★小麦粉 100グラム
  • ★片栗粉 25グラム
  • ★ベーキングパウダー こさじ2分の1
  • ★胡麻油 こさじ1
  • ★水 150ミリリットル
  • ★塩 こさじ2分の1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子を縦半分にきり、更に縦に切り込みをいれる。
  2. 2 ★の材料を混ぜ、天ぷらの衣を作る。
  3. 3 生姜をすりおろし、豚挽き肉、塩、胡椒を混ぜ合わせこねる。
  4. 4 3を1の茄子にはさみ、2の天ぷらの衣につけ、サラダ油で揚げる。

きっかけ

お母さんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

味の素があれば、挽き肉をこねるまえにプラス!

  • レシピID:1170009331
  • 公開日:2014/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る