簡単♪あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pocapoka
簡単なのに、美味しいです!

材料(2〜3人分)

あさり
300g
大さじ3
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに、砂抜きしたあさり、酒、醤油を入れて蓋をし、蒸します。
  2. 2
    あさりの殻が開いたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

水分がとんできたら、少しお酒を足すと、ふっくら出来上がります。 あまり、蒸しすぎると、身が固くなるので、開いたら、すぐ、火を消すといいです。

きっかけ

あさりが安かったので、作ってみました。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

pocapoka チョー簡単でおいしい料理を紹介していきたいです! 手抜き料理だって、おいしけりゃいいのだ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする