トウガンとシューマイの煮付 レシピ・作り方

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トウガンがおいしくたくさん食べられます♪

材料(2~3人分)

ダイスに切ったトウガン
ふたつかみ程
シューマイ
1パック
かつおだし
2カップ
酒、みりん、しょう油
各大さじ2
しそ
1枚

作り方

  1. 1
    トウガンをダイス状に切って、軽く下茹でし、水をきっておく。
  2. 2
    鍋にその他の材料を入れ、水をきっておいたトウガンを加える。沸騰したら火を弱めて、コトコトとトウガンが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    器に盛り、お好みでしその千切りを添える。

おいしくなるコツ

かつおだしは、2カップの水と顆粒のだしのもとでもOKです。

きっかけ

夏バテ防止にトウガンをたくさん食べられるように作りました。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)
関連キーワード
和食 トウガン 夏バテ シューマイ
料理名
トウガンとシューマイの煮付

このレシピを作ったユーザ

chottoshiawase 沖縄県在住 犬、サーフィン、音楽、柚子、イタリアン、ドレッシング作り、おにぎり、パンが好きです。

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