トウガンとシューマイの煮付 レシピ・作り方

トウガンとシューマイの煮付
  • 約10分
  • 300円前後
chottoshiawase
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トウガンがおいしくたくさん食べられます♪

材料(2~3人分)

  • ダイスに切ったトウガン ふたつかみ程
  • シューマイ 1パック
  • かつおだし 2カップ
  • 酒、みりん、しょう油 各大さじ2
  • しそ 1枚

作り方

  1. 1 トウガンをダイス状に切って、軽く下茹でし、水をきっておく。
  2. 2 鍋にその他の材料を入れ、水をきっておいたトウガンを加える。沸騰したら火を弱めて、コトコトとトウガンが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 器に盛り、お好みでしその千切りを添える。

きっかけ

夏バテ防止にトウガンをたくさん食べられるように作りました。

おいしくなるコツ

かつおだしは、2カップの水と顆粒のだしのもとでもOKです。

  • レシピID:1170009237
  • 公開日:2014/06/24
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カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)
関連キーワード
和食 トウガン 夏バテ シューマイ
料理名
トウガンとシューマイの煮付
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