サンマと小松菜のピリ辛玉子とじ レシピ・作り方

サンマと小松菜のピリ辛玉子とじ
  • 5分以内
  • 300円前後
ノエル☆ギャラガー
ノエル☆ギャラガー
甘辛のお味でとってもご飯に合いますよ〜♪(´ε` )

材料(1~2人分)

  • サンマ缶 1/2缶
  • 2個
  • 小松菜 1株
  • ☆水 100ml
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆みりん・醤油 各小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆豆板醤 小さじ1/4
  • ☆和風顆粒だし 2~4グラム程度

作り方

  1. 1 卵は溶いて別皿に入れておく。小松菜は5センチ幅に切っておく。
  2. 2 小さめのフライパンに☆を全て入れて中火にかける。
  3. 3 煮立ったらサンマ缶(汁ごと)と小松菜を入れて小松菜がしんなりするまで煮込む。約2、3分目安です。
  4. 4 溶いておいた卵を回し入れ、お箸で大きく2、3周回す。更にグツグツいってから2分ほどそのまま放置。
  5. 5 蓋をして弱火にし、お好みのたまごの固さになったら火を止める。

きっかけ

家にあるもので超簡単に作ろうと思って。

おいしくなるコツ

多めの1人前なので、少なめが良い人はこれ2人前でもOKかと思います。 サンマ缶は汁もいれてね。仕上げのたまごはお好きな固さにしてね。ピリ辛好きな人は豆板醤を多めにしてください。仕上げに七味唐辛子も◎そのままご飯にかけてもOK

  • レシピID:1170009126
  • 公開日:2014/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰小松菜
関連キーワード
サンマ缶 たまご 小松菜 卵とじ
料理名
たまごとじ
ノエル☆ギャラガー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る