材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 360g
- 蓮根
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2と1/3
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ケチャップや醤油、みりんなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、レンジに3分かけ、冷ましておく。
レンコンは薄く皮をむき、ボウルにすりおろす。
-
- 2
- ボウルに玉ねぎ、鶏ひき肉、片栗粉、塩を入れて、よく混ぜる。
-
- 3
- 8等分にして、形を整え、真ん中を少しくぼませる。
サラダ油を薄く塗ったフライパンに並べる。
-
- 4
- 蓋をして弱めの中火にかける。
焼き色が付いたら、裏返して、蓋をする。
火を弱めて火を通す。
-
- 5
- 好きな味で
・ケチャップ
・甘辛(みりんと醤油を1:1で混ぜて、レンジやフライパンでふつふつするまで)
おいしくなるコツ
沸騰した鍋に、火を通す前の種を、丸めたり、スプーンで入れても。
きっかけ
固くないつくねを作りたくて
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お弁当やお鍋の具にも。
子供なら8人分くらいあります。
冷凍もできます。