れんこんつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
野菜をたっぷり入れたつくねです。
お弁当やお鍋の具にも。
子供なら8人分くらいあります。
冷凍もできます。

材料(4人分)

鶏ひき肉
360g
蓮根
180g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2と1/3
少々
サラダ油
適量
ケチャップや醤油、みりんなど
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、レンジに3分かけ、冷ましておく。
    レンコンは薄く皮をむき、ボウルにすりおろす。
  2. 2
    ボウルに玉ねぎ、鶏ひき肉、片栗粉、塩を入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    8等分にして、形を整え、真ん中を少しくぼませる。
    サラダ油を薄く塗ったフライパンに並べる。
  4. 4
    蓋をして弱めの中火にかける。
    焼き色が付いたら、裏返して、蓋をする。
    火を弱めて火を通す。
  5. 5
    好きな味で
    ・ケチャップ
    ・甘辛(みりんと醤油を1:1で混ぜて、レンジやフライパンでふつふつするまで)

おいしくなるコツ

沸騰した鍋に、火を通す前の種を、丸めたり、スプーンで入れても。

きっかけ

固くないつくねを作りたくて

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
つくねれんこん

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする