材料(3~4人分)
- 白菜
- 2枚
- 小松菜
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/2ヶ
- 人参
- 1/4ヶ
- ●生姜
- 大きめ1片
- ●白ネギの青い部分
- 1本分
- 水
- 5カップ
- ■ウェイパー
- 小さじ2
- ■薄口しょうゆ、酒、みりん
- 各大匙1
- ■塩
- 少々
- 溶き卵
- 1ヶ
作り方
-
- 1
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水と●を入れて煮立たせ、1の野菜を加えて煮る。(灰汁をとる。)
-
- 3
- ある程度火が通ったところで■を入れて味付け。
3分程煮る。
-
- 4
- 溶き卵をまわしいれて箸でサッとかき混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がったら、生姜とねぎは取り出しておいてOKです。
きっかけ
風邪予防に
野菜は冷蔵庫にある野菜でOK♪