コツはなし!本格ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

コツはなし!本格ベイクドチーズケーキ
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
作ってみると意外と簡単な基本のベイクドチーズケーキです(^^)

材料(18cm人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200ml
  • レモン汁 大さじ1
  • ラム酒 大さじ1/2
  • M2ヶ
  • グラニュー糖(砂糖) 80g
  • 薄力粉 40g
  • ●リッツ(クラッカーやビスケット) 100g
  • ●バター 30g
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 ●で土台を作る。
    リッツなどはビニール袋にいれて粉々に砕き、溶かしバター・塩と一緒によく混ぜる。
  2. 2 クッキングシートを敷いた型の底に1を敷き、冷凍庫で15分ほど(他の作業をしている間)冷やし固める。
  3. 3 室温に戻したクリームチーズと砂糖をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3に溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
  5. 5 生クリーム、レモン汁、ラム酒も入れて泡だて器で混ぜる。
  6. 6 5にふるった薄力粉を加えてゴムべらに持ち替えて混ぜ合わせる。
  7. 7 2の型に6の生地を流しいれ、高さ15cmくらいのところから落として空気を抜く。
  8. 8 170℃に予熱したオーブンでで40~45分焼く。
  9. 9 冷めたら型からはずし、冷蔵庫で一晩ほど寝かせる。

きっかけ

クリームチーズが安かったので

  • レシピID:1170008318
  • 公開日:2013/07/03
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その他のチーズケーキ
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チーズケーキ
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