カレイと豆腐のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
くたくたのネギと味がしみ込んだ豆腐がめちゃ美味しい!

材料(2人分)

カレイ 切り身
2切れ
絹豆腐
1丁
こんにゃく
1枚
青ネギ
1束
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(千切り)
1片
赤唐辛子(小口切り)
1本
A 水
1カップ
A 酒・醤油
大さじ2
A 砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    カレイは1切れを3等分に切る。豆腐はしっかり水切りして食べやすい大きさに切る。こんにゃくは2cm幅の薄切りにしてから手綱こんにゃくにする。青ネギは長さ5cmに切る。
  2. 2
    フライパンに油少々入れ、かれいを両面焼く。焼き色がついたら取り出しておく。
    *崩れやすいのでフライ返しなど使ってそっと扱います。
  3. 3
    2のフライパンに青ネギ入れてしんなりするまで炒めて、取り出しておく。
  4. 4
    3のフライパンに油を少し足してにんにく、生姜、赤唐辛子を炒める。香りがたったら豆腐、こんにゃくを入れてざっと炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったらAを加える。強火で沸騰させたら、落とし蓋して弱火で10分煮る。
  6. 6
    豆腐、こんにゃくに火が通って味がなじんできたら、1のかれい、3の青ネギを戻し入れて、再び落とし蓋して弱火で10分煮たら完成。

おいしくなるコツ

・こんにゃくは手綱型でも普通に薄切りでも、ちぎっても・・・どんな形でもいいですが、ちぎって入れるか手綱型にした方が味がなじみやすいです。 ・豆腐の水切りはキッチンペーパーに包んでレンジ2分しました。こんにゃくの臭み取りもレンジ2分で。

きっかけ

カレイが2切れしかなかったので、冷蔵庫にあった材料でカサ増し。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)その他の大豆・豆腐その他のこんにゃく
関連キーワード
カレイ 豆腐 こんにゃく 青ネギ
料理名
ピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする