カレイと豆腐のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 切り身 2切れ
- 絹豆腐 1丁
- こんにゃく 1枚
- 青ネギ 1束
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(千切り) 1片
- 赤唐辛子(小口切り) 1本
- A 水 1カップ
- A 酒・醤油 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 カレイは1切れを3等分に切る。豆腐はしっかり水切りして食べやすい大きさに切る。こんにゃくは2cm幅の薄切りにしてから手綱こんにゃくにする。青ネギは長さ5cmに切る。
-
2
フライパンに油少々入れ、かれいを両面焼く。焼き色がついたら取り出しておく。
*崩れやすいのでフライ返しなど使ってそっと扱います。 - 3 2のフライパンに青ネギ入れてしんなりするまで炒めて、取り出しておく。
- 4 3のフライパンに油を少し足してにんにく、生姜、赤唐辛子を炒める。香りがたったら豆腐、こんにゃくを入れてざっと炒める。
- 5 全体に油が回ったらAを加える。強火で沸騰させたら、落とし蓋して弱火で10分煮る。
- 6 豆腐、こんにゃくに火が通って味がなじんできたら、1のかれい、3の青ネギを戻し入れて、再び落とし蓋して弱火で10分煮たら完成。
きっかけ
カレイが2切れしかなかったので、冷蔵庫にあった材料でカサ増し。
おいしくなるコツ
・こんにゃくは手綱型でも普通に薄切りでも、ちぎっても・・・どんな形でもいいですが、ちぎって入れるか手綱型にした方が味がなじみやすいです。 ・豆腐の水切りはキッチンペーパーに包んでレンジ2分しました。こんにゃくの臭み取りもレンジ2分で。
- レシピID:1170008189
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- 料理名
- ピリ辛煮
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