カレイと豆腐のピリ辛煮 レシピ・作り方

カレイと豆腐のピリ辛煮
✽よぴ✽
✽よぴ✽
くたくたのネギと味がしみ込んだ豆腐がめちゃ美味しい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カレイは1切れを3等分に切る。豆腐はしっかり水切りして食べやすい大きさに切る。こんにゃくは2cm幅の薄切りにしてから手綱こんにゃくにする。青ネギは長さ5cmに切る。
  2. 2 フライパンに油少々入れ、かれいを両面焼く。焼き色がついたら取り出しておく。
    *崩れやすいのでフライ返しなど使ってそっと扱います。
  3. 3 2のフライパンに青ネギ入れてしんなりするまで炒めて、取り出しておく。
  4. 4 3のフライパンに油を少し足してにんにく、生姜、赤唐辛子を炒める。香りがたったら豆腐、こんにゃくを入れてざっと炒める。
  5. 5 全体に油が回ったらAを加える。強火で沸騰させたら、落とし蓋して弱火で10分煮る。
  6. 6 豆腐、こんにゃくに火が通って味がなじんできたら、1のかれい、3の青ネギを戻し入れて、再び落とし蓋して弱火で10分煮たら完成。

きっかけ

カレイが2切れしかなかったので、冷蔵庫にあった材料でカサ増し。

おいしくなるコツ

・こんにゃくは手綱型でも普通に薄切りでも、ちぎっても・・・どんな形でもいいですが、ちぎって入れるか手綱型にした方が味がなじみやすいです。 ・豆腐の水切りはキッチンペーパーに包んでレンジ2分しました。こんにゃくの臭み取りもレンジ2分で。

  • レシピID:1170008189
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)その他の大豆・豆腐その他のこんにゃく
関連キーワード
カレイ 豆腐 こんにゃく 青ネギ
料理名
ピリ辛煮
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る