アプリで広告非表示を体験しよう

筍とふきの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コスモス2012
筍やふきを沢山いただきました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ゆでたけのこ
約100g
ふきの水煮
約100g
鰹節
約10g
出し汁
350ml
薄口しょうゆ
大1
みりん
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でたけのこは先は4等分位に、後は薄く切り、ふきの水煮は、3㎝位に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁、醤油みりんを入れ、タケノコを入れて、一煮たちさせ、ふきを入れもうひと煮立ちさせて、火を止める。
  3. 3
    2に鰹節を入れる。鰹節のうまみで筍が更においしくなったところを皿に盛り付ける。

きっかけ

茹でたけのこやふきの水煮をたくさんいただいたので。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍とふきの土佐煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/15 11:03
たけのこだけですが美味しくいただきました﹡♬˖* (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬ レシピありがとうございます★
Nico
こんにちは!Nicoさん♪とても美味しそうですね。つくレポありがとうございます(*^^*)
2014/05/15 07:55
ふきのほろ苦さが美味しいですね。ごちそうさまでした♪
haruru88
鰹節たっぷりでとってもおいしそうですね。作って頂き嬉しいです。レポ有難うございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする