アプリで広告非表示を体験しよう

あさりとキャベツのトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プティパン
トマト缶を使ったあさりとキャベツのスープです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

あさり
21個
大さじ2
オリーブオイル
小さじ2
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
2枚
200cc
カットトマト缶
1/2缶
コンソメの素
小さじ1/2
塩・胡椒
各少々
パセリ・粉チーズ
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは3%の塩水につけて一晩砂だしする。
    きれいに洗って鍋に入れ、お酒を加えてフタをし、強火にかけて蒸す。
    あさりの貝が開いたら汁ごと取り出し、身をとっておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひいて、1cm角にカットした玉ねぎと2cm角にカットしたキャベツを炒める。
    水とトマト缶、1の汁とあさり、コンソメの素を加えて煮る。
  3. 3
    火が通ったら塩・胡椒で味付けし、カップによそう。
    粉チーズとパセリをのせる。

おいしくなるコツ

あさりのスープを一緒にいれると美味しくなります。

きっかけ

新鮮なあさりがあったので。

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/04 19:25
あさりを採って来たのですが家族みんなで食べるには量が少なかったのでこちらのレシピを参考にスープに入れて美味しくいただけました。ご馳走様でした。
コークさん
コークさん、つくれぽありがとうございます!あさり採り、楽しそうですね!春キャベツも美味しい季節なのであさりに合いますね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする