材料(3人分)
- あさり
- 21個
- 酒
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 2枚
- 水
- 200cc
- カットトマト缶
- 1/2缶
- コンソメの素
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 各少々
- パセリ・粉チーズ
- 各少々
作り方
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- 1
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- あさりは3%の塩水につけて一晩砂だしする。
きれいに洗って鍋に入れ、お酒を加えてフタをし、強火にかけて蒸す。
あさりの貝が開いたら汁ごと取り出し、身をとっておく。
-
- 2
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- 鍋にオリーブオイルをひいて、1cm角にカットした玉ねぎと2cm角にカットしたキャベツを炒める。
水とトマト缶、1の汁とあさり、コンソメの素を加えて煮る。
-
- 3
- 火が通ったら塩・胡椒で味付けし、カップによそう。
粉チーズとパセリをのせる。
おいしくなるコツ
あさりのスープを一緒にいれると美味しくなります。
きっかけ
新鮮なあさりがあったので。